lunedì 13 aprile 2015

LE RICETTE DEL GARGANO - Strascinati con le noci

Buongiorno a tutti!

Questa settimana vi proponiamo una ricetta antichissima, dagli ingredienti molto poveri e molto genuini, ma dal risultato ottimo! Protagonisti gli strascinati (ovvero delle orecchiette più lunghe di quelle tipiche): I strascinat p’i noc!

INGREDIENTI PER 4 PERSONE:
300 gr. di gherigli di noci500 gr. di strascinati4-5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva4/5 foglioline di basilicoSale e pepe q.b.

PREPARAZIONE:
Rompere le noci ed estrarre i gherigli; metterli pochi per volta in un mortaio d’ottone pestarli fino a formare una pasta omogenea (volendo, si possono scottare i gherigli in acqua bollente e pelarli prima di pestarli). Versare il ricavato in una scodella mescolando con cinque cucchiaiate d’olio d’oliva, sale e pepe.
Far bollire l’acqua salata e far cuocere gli strascinati; a cottura non ancora ultimata, saltare gli strascinati con l’impasto di noci e olio e servire il piatto caldissimo guarnito con qualche altro pezzettino di gheriglio e foglioline di basilico.

Buon appetito!

N.B. Un’alternativa più "raffinata" per accompagnare gli strascinato prevede la variante del formaggio fuso sciolto in padella con il burro, rispetto all’olio d’oliva.

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