Maggio è il mese
degli agrumi. Sul Gargano gli alberi fioriscono e regalano il sapore fresco delle arance,
il succo salutare dei limoni, il meraviglioso profumo delle zagare e le allegre
macchie di colore dei rigogliosi giardini circondanti le strade.
In occasione della Festa delle Arance celebrata a Rodi Garganico a inizio maggio, proponiamo la ricetta di una torta sofficissima e gustosissima preludio dell'estate, nonché perfettamente rispondente al contesto: la torta al limone.
In occasione della Festa delle Arance celebrata a Rodi Garganico a inizio maggio, proponiamo la ricetta di una torta sofficissima e gustosissima preludio dell'estate, nonché perfettamente rispondente al contesto: la torta al limone.
Ingredienti
per una torta da 8 porzioni:
120 gr. di farina
tipo 00
250 gr. di burro
250 gr. di zucchero
semolato
4 uova
1 bustina di lievito
2 limoni (dividere succo e scorza)
120 gr. di maizena (in sostituzione si può utilizzare uguale quantità di fecola di
patate)Zucchero a velo
Preparazione:
Porre
in una ciotola il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e metà dello zucchero previsto. Mescolare
con una planetaria o con uno sbattitore elettrico a formare un composto liscio e spumoso; aggiungere uno alla volta i tuorli d’uovo e continuare a mescolare. Aggiungere la scorza di limone, poi ancora la farina, la
maizena e il lievito setacciati insieme e continuare a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.
In
un'altra ciotola versare gli albumi d’uovo e montarli a neve con il restante
zucchero con la planetaria. Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungere
il succo di limone a filo (per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un
bicchierino di limoncello) e continuare a montare, finché non si otterrà una pasta densa e spumosa.
Unire
i 2 composti, questo e quello precedentemente preparato, mescolando dal basso
verso l'alto e facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare
molto bene tutti gli ingredienti.
Trasferire
il tutto in una teglia dal diametro di c.a. 24 cm, foderata con la carta forno,
e infornare in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Prima di servire, spolverare la torta al limone con lo zucchero a velo.
Sfornare e lasciare raffreddare. Prima di servire, spolverare la torta al limone con lo zucchero a velo.
BUONA PRIMAVERA E BUON APPETITO A TUTTI!
P.S.
Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40
minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi
proseguite la cottura per completare il tempo indicato.
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