sabato 9 maggio 2015

Le Ricette del Gargano di Maggio - La Torta al Limone



Maggio è il mese degli agrumi. Sul Gargano gli alberi fioriscono e regalano il sapore fresco delle arance, il succo salutare dei limoni, il meraviglioso profumo delle zagare e le allegre macchie di colore dei rigogliosi giardini circondanti le strade.
In occasione della Festa delle Arance celebrata a Rodi Garganico a inizio maggio, proponiamo la ricetta di una torta sofficissima e gustosissima preludio dell'estate, nonché perfettamente rispondente al contesto: la torta al limone
.



Ingredienti per una torta da 8 porzioni:

120 gr. di farina tipo 00

250 gr. di burro

250 gr. di zucchero semolato

4 uova

1 bustina di lievito

2 limoni (dividere succo e scorza)

120 gr. di maizena (in sostituzione si può utilizzare uguale quantità di fecola di patate)Zucchero a velo


Preparazione:

Porre in una ciotola il burro ammorbidito tagliato a pezzetti e metà dello zucchero previsto. Mescolare con una planetaria o con uno sbattitore elettrico a formare un composto liscio e spumoso; aggiungere uno alla volta i tuorli d’uovo e continuare a mescolare. Aggiungere la scorza di limone, poi ancora la farina, la maizena e il lievito setacciati insieme e continuare a mescolare sino ad ottenere un composto omogeneo.

In un'altra ciotola versare gli albumi d’uovo e montarli a neve con il restante zucchero con la planetaria. Quando gli albumi saranno quasi montati aggiungere il succo di limone a filo (per un sapore più deciso potete sostituire il succo di limone con un bicchierino di limoncello) e continuare a montare, finché non si otterrà una pasta densa e spumosa.

Unire i 2 composti, questo e quello precedentemente preparato, mescolando dal basso verso l'alto e facendo attenzione a non smontare gli albumi, fino ad amalgamare molto bene tutti gli ingredienti.

Trasferire il tutto in una teglia dal diametro di c.a. 24 cm, foderata con la carta forno, e infornare in forno preriscaldato a 180° per 60 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare. Prima di servire, spolverare la torta al limone con lo zucchero a velo.

BUONA PRIMAVERA E BUON APPETITO A TUTTI!




P.S. Se notate che la torta tende a scurirsi troppo durante la cottura, dopo 40 minuti aprite il forno e copritela con un foglio di carta di alluminio, poi proseguite la cottura per completare il tempo indicato.

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