Buongiorno
a tutti!
Questa settimana vi proponiamo una ricetta antichissima, dagli ingredienti
molto poveri e molto genuini, ma dal risultato ottimo! Protagonisti gli
strascinati (ovvero delle orecchiette più lunghe di quelle tipiche): I strascinat p’i noc!
300 gr. di gherigli di noci500 gr. di strascinati4-5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva4/5 foglioline di basilicoSale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Rompere le noci ed
estrarre i gherigli; metterli pochi per volta in un mortaio d’ottone pestarli
fino a formare una pasta omogenea (volendo, si possono scottare i gherigli in
acqua bollente e pelarli prima di pestarli). Versare il ricavato in una
scodella mescolando con cinque cucchiaiate d’olio d’oliva, sale e pepe.
Far bollire l’acqua
salata e far cuocere gli strascinati; a cottura non ancora ultimata, saltare gli
strascinati con l’impasto di noci e olio e servire il piatto caldissimo
guarnito con qualche altro pezzettino di gheriglio e foglioline di basilico.
Buon appetito!
N.B. Un’alternativa più "raffinata" per accompagnare gli strascinato prevede la variante del formaggio fuso sciolto in padella con il burro, rispetto all’olio d’oliva.
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