Buongiorno a tutti!
In questa rubrica LE RICETTE DEL GARGANO vi presenteremo i piatti tipici della nostra zona. Sono semplici, veloci
ma sopratutto deliziosi, provate anche voi a farli a casa!
La prima ricetta che vi proponiamo è quella del tipico pancotto pugliese, uno dei piatti poveri della nostra tradizione, particolarmente indicato nelle fredde giornate d'inverno.
Ingredienti per
4 persone:
- 400 gr. di pane raffermo
- 500 gr. di patate
- 500 gr. di rucola selvatica o cime di rapa o cicoria
- 2/3 foglie di alloro
- 2/3 spicchi d'aglio in camicia
- 1 peperoncino (o 2 a seconda dei gusti)
- sale quanto basta
- olio extra vergine di oliva quanto basta
Fate lessare
le patate a spicchi con aglio,alloro e peperoncino; a metà cottura aggiustate di sale e aggiungete le verdure; fate
cuocere ancora per qualche minuto, finchè
anche le verdure non saranno cotte; nella stessa pentola aggiungete il pane raffermo tagliato a pezzi
grossolani, poi spegnete il gas. Lasciate il tutto a riposare con il
coperchio per 1-2 minuti, infine scolate ed impiattate, con
un' abbondante aggiunta di olio extra vergine di oliva e sale secondo i gusti.
Buon
appetito!
Felicetta
N.B. Il pancotto ha numerosissime
varianti e può essere cucinato con la stessa procedura utilizzando verdure
diverse, come fagioli, zucchine, fave di Carpino, bietole, l’importante è far
iniziare la cottura, più breve, della verdure in foglia, successivamente alle
verdure che hanno bisogno di un tempo di cottura più lungo. Un’ulteriore
variante "foggiana" prevede l’aggiunta di un uovo in camicia (a persona), cotto
nella stessa acqua delle verdure all’ultimo minuto, da “pucciare” con il pane.
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