mercoledì 21 gennaio 2015

LE RICETTE DEL GARGANO - Il Pancotto

Buongiorno a tutti!

In questa rubrica LE RICETTE DEL GARGANO vi presenteremo i piatti tipici della nostra zona. Sono semplici, veloci ma sopratutto deliziosi, provate anche voi a farli a casa!

La prima ricetta che vi proponiamo è quella del tipico pancotto pugliese, uno dei piatti poveri della nostra tradizione, particolarmente indicato nelle fredde giornate d'inverno.


Ingredienti per 4 persone:
  • 400 gr. di pane raffermo
  • 500 gr. di patate
  • 500 gr. di rucola selvatica o cime di rapa o cicoria
  • 2/3 foglie di alloro
  • 2/3 spicchi d'aglio in camicia
  • 1 peperoncino (o 2 a seconda dei gusti)
  • sale quanto basta
  • olio extra vergine di oliva quanto basta
Fate lessare le patate a spicchi con aglio,alloro e peperoncino; a metà cottura aggiustate di sale e aggiungete le verdure; fate cuocere ancora per qualche minuto, finchè anche le verdure non saranno cotte; nella stessa pentola aggiungete il pane raffermo tagliato a pezzi grossolani, poi spegnete il gas. Lasciate il tutto a riposare con il coperchio per 1-2 minuti, infine scolate ed impiattate, con un' abbondante aggiunta di olio extra vergine di oliva e sale secondo i gusti.

Buon appetito!

Felicetta

N.B. Il pancotto ha numerosissime varianti e può essere cucinato con la stessa procedura utilizzando verdure diverse, come fagioli, zucchine, fave di Carpino, bietole, l’importante è far iniziare la cottura, più breve, della verdure in foglia, successivamente alle verdure che hanno bisogno di un tempo di cottura più lungo. Un’ulteriore variante "foggiana" prevede l’aggiunta di un uovo in camicia (a persona), cotto nella stessa acqua delle verdure all’ultimo minuto, da “pucciare” con il pane.
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